ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина
- Новости
-
Пациенту
- Расписание
- Диспансеризация населения
- Запись к врачу
- Правила записи на первичный прием/консультацию/обследование
- Виды медицинской помощи
- Правила предоставления платных медицинских услуг
- Платные медицинские услуги
- Контролирующие и вышестоящие органы
- Страховые организации
- Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи
- Правила подготовки к диагностическим исследованиям
- Показатель доступности и качества мед. помощи
- Правила и положения
- Обращения граждан
- Правила и сроки госпитализации
- Перечень лекарственных препаратов
- Для сотрудников
- Услуги
- Документы
- Контакты
- Антикоррупция
- ЗОЖ
- Медицинский туризм
- Карта сайта
3 июля 2017 года в ГБУЗ «Сердобская межрайонная больница им.А.И.Настина» на базе поликлиники стартовал Федеральный проект «Бережливая поликлиника» - ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина
- Структура и органы управления
- Отделения
- Режим и график работы
- Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг
- Контакты
- График приема руководителем
- Лицензии
- Обособленные структурные подразделения
- Сведения о руководителе
- Сведения о заместителях руководителя
- Сведения о руководителях структурных подразделений
- Независимая оценка качества оказанных услуг медицинской организации
- Рейтинг медработников
- Публикации
- Новая поликлиника
- Итоговая презентация проекта «Бережливая поликлиника» 16 мая 2019 г.
- Приложение №2 к приказу от 11.02.2019 № 44/1 Тактический план работ (ТПР)
- Приказ от 11.02.2019 № 44/1 Пензенская обл., г. Сердобск
- Приложение № 1 к приказу от 11.02.2019 № 44/1 «Дорожная карта» План мероприятий по реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в поликлинике ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А.И.Настина» в 2019 году
- Приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А.И. Настина» детская поликлиника
- Приложение № 2 к приказу № 146 от 16.08.2018 г. Тактический план работ (ТПР)
- Приложение № 1 к приказу № 146 от 16.08.2018 г. «Дорожная карта»
- Приказ главного врача Сердобской МРБ им. А.И. Настина № 146 от 16.08.2018 г.
- Презентация проекта «Бережливая поликлиника» 3 июля 2017 г.
- Итоговая презентация проекта Бережливая поликлиника
null 3 июля 2017 года в ГБУЗ «Сердобская межрайонная больница им.А.И.Настина» на базе поликлиники стартовал Федеральный проект «Бережливая поликлиника»
3 июля 2017 года в ГБУЗ «Сердобская межрайонная больница им.А.И.Настина» на базе поликлиники по адресу: г. Сердобск, ул. Островского,10, стартовал Федеральный проект «Бережливая поликлиника».
Персонал поликлиники - 18 медрегистраторов и 5 врачей - прошел специальное обучение в рамках данного проекта. Сотрудники отделения Поволжского банка ПАО Сбербанк провели для медицинских работников (4 сотрудника) серию тренингов, направленных на развитие их личностных компетенций, освоение навыков «не стрессовых» взаимоотношений и приемов реагирования в сложных эмоциональных ситуациях, изучение различных коммуникационных инструментов и других алгоритмов грамотного взаимодействия с пациентами.
По результатам анкетирования, проведенного среди населения и персонала поликлиники, были выявлены КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
- очередь в регистратуре, образующаяся в результате выполнения регистратором нескольких функций одновременно (запись на прием, ответ по телефону, поиск амбулаторной карты);
- неудобные стойки, «закрытый контакт» между регистратором и пациентом;
- длительное пребывание посетителей в поликлинике;
- неравномерная нагрузка на персонал;
- необходимость посещать поликлинику несколько раз;
- отсутствие информационной визуализации в поликлинике;
- некомфортное пребывание сотрудников и посетителей в поликлинике;
- удаленность кабинетов забора крови и биоматериала (ул.Сорокина,84) от приема врачей (ул.Островского,10) и их разрозненность по месту расположения, очередь на сдачу крови;
- длительность прохождения ДВН в связи с расположением кабинетов на разных этажах.
Для тиражирования выбраны четыре направления проекта:
- «Открытая регистратура и новая организация пространства».
- «Организация функционирования кабинета забора крови и биоматериала в поликлинике».
- «Оптимизация работы отделения медицинской профилактики».
- «Оказание консультативно-психологической помощи лицам с факторами риска, выявленными в ходе диспансеризации» (в рамках направления 3 - «Оптимизация работы отделения медицинской профилактики»).
Направление 1. «Открытая регистратура и новая организация пространства».
ЦЕЛИ:
- Снизить время пребывания посетителей в поликлинике.
- Разгрузить сотрудников регистратуры и врачей – терапевтов.
- Обеспечить доступность и удовлетворенность в оказании медицинской помощи.
Для достижения поставленных целей проведена работа по организации комфортной зоны посетителей при обращении в регистратуру:
- для открытого контакта сотрудников регистратуры и посетителей опущены «контактные» стойки и определены сидячие места,
- увеличено количество посадочных мест ожидания с 15 до 45,
- выделено рабочее место администратора, который регулирует маршруты посетителей, разделяет потоки пациентов.
Организована приемно-информационная зона, которая помогает посетителям свободно ориентироваться на территории поликлиники:
- разработаны информационные стенды единого образца с указанием расположения отделений и кабинетов, расписание приема врачей, тематические стенды,
- установлен инфомат для регулирования очереди в регистратуру, табло со звуковым сопровождением для слабовидящих, бегущая строка с информацией.
- установлен монитор в холле на 1 этаже для трансляции видеороликов о здоровом образе жизни.
Организован Cаll – центр, выделен единый многоканальный телефон для записи на прием к врачам и получения справочной информации.
ВЫВОД. Благодаря этому направлению значительно сокращено время пребывания посетителя в регистратуре с 27 минут (время протекания процесса ВПП - текущее ) до 10 минут (ВПП целевое), что привело к увеличению «коэффициента эффективности процесса» (КЭП) в 2,7 раз с 11% до 30%.
Направление 2. «Организация функционирования кабинета забора крови и биоматериала в поликлинике».
Цели:
- Сократить время пациента, затраченное на сдачу анализов.
- Ликвидировать очередь при заборе крови.
- Создать комфортные условия ожидания и сдачи анализов.
В Сердобской МРБ существовала проблема удаленности кабинетов забора крови и биоматериала (ул.Сорокина,84) от приема врачей (ул.Островского,10) (расстояние между адресами около 2,5 км, время 15-20 мин.) и их разрозненность по месту расположения (процедурные кабинеты находились в здании старой поликлиники, а кабинеты приема биоматериала в помещении КДЛ-расстояние между зданиями около 200 м). Эти условия приводили к потере времени пациентов в процессе сдачи анализов. Помещения процедурных кабинетов на ул.Сорокина, 84 требовали косметического ремонта.
Для решения вопроса сокращения времени, затраченного пациентом на сдачу анализов, пункт забора крови и биоматериала максимально приближен к месту приема врачей в поликлинике (ул.Островского,10) и объединен в одном месте (кабинеты №105 и №106).
Кабинет № 105 состоит из двух совмещенных кабинетов (кабинет забора венозной и капиллярной крови). Кабинет № 106- кабинет приема биоматериала. Помещения полностью отремонтированы согласно СанПин 2.3.1.2630-10, закуплена новая мебель, проведено интернет подключение компьютера к системе РИАМС ПроМед, что позволит сократить время забора крови, исключить ведение ненужных журналов, даст возможность быстрого составления отчетов.
В процедурном кабинете № 105 организованы три рабочих места для процедурных медсестер для забора крови из вены, во втором кабинете - 1 рабочее место лаборанта для взятия капиллярной крови и одно место регистратора для работы с пациентами по регулированию потока и оформления документации, увеличению производительности процедурных медсестер.
Основное количество исследований на общий анализ крови (80% от всего кол-ва ОАК) переведено на венозную кровь, что позволило сократить время пациента на сдачу анализов и исключило необходимость посещать два разных кабинета. Для этого приобретены вакуумные системы забора крови.
Внедрение электронной записи пациентов врачами нашего ЛПУ в процедурный кабинет с 27.07.17 г. позволило квотировать работу медперсонала по забору крови, более равномерно распределить нагрузку в течение дня и опять же снизить время ожидания пациентов.
ВЫВОД. Благодаря всем проведенным мероприятиям мы смогли сократить время сдачи анализов для пациентов с 48 минут (ВПП текущее ) до 11 минут (ВПП целевое), что привело к увеличению КЭП в 4,4 раза с 16,7% до 72,7%.
Сдача венозной крови: с 22 минут (ВПП текущее) до 10 минут (ВПП целевое), КЭП увеличен в 2,2 раза с 18,1% до 40,0 %.
Сдача капиллярной крови: с 8 минут (ВПП текущее) до 5 минут (ВПП целевое), КЭП увеличен в 1,6 раз с 37,5% до 60,0 %.
Направление 3. «Оптимизация работы отделения медицинской профилактики».
ЦЕЛИ:
- Сократить время пациента на прохождение ДВН.
Пути решения:
- Перепланировка помещений и рабочих мест (перемещен кабинет УЗИ со 2 этажа поликлиники в отделение медицинской профилактики на 3 этаж и выделен отдельный врач с часами приема с 8-00 до 16-00).
- Прохождение ЭКГ обследования перенесен с 1 этажа на 3 этаж в кабинет 302 отделения медицинской профилактики.
ВЫВОД. В результате проведенных мероприятий на прохождение ДВН пациент ранее затрачивал 3 дня (237 минут – ВПП текущее ), теперь затрачивает 2 дня (172 минуты - ВПП целевое). То есть идет сокращение времени на 65 минут. КЭП увеличен в 1,4 раза с 26% до 36 %.
Направление 4. «Оказание консультативно-психологической помощи лицам с факторами риска, выявленными в ходе диспансеризации» (в рамках направления 3 -«Оптимизация работы отделения медицинской профилактики»).
Современная ситуация в Пензенской области, в том числе и в Сердобском районе, продолжает характеризоваться злоупотреблением алкогольной продукцией среди населения. Поэтому в рамках проекта «Бережливая поликлиника» было выбрано еще одно направление: «Оказание консультативно-психологической помощи лицам с факторами риска, выявленными в ходе диспансеризации».
С октября 2017 года в отделении профилактики ведет прием психолог. По результатам анкетирования в отделении профилактики идет выявление группы лиц с риском пагубного употребления алкоголя.
Психолог проводит психологическое тестирование и при необходимости рекомендует консультацию врача-нарколога с последующим наблюдением и лечением у врача-нарколога.
Также в этом направлении планируется усиление профилактической работы:
- Повышение уровня осведомленности населения о негативных последствиях злоупотребления алкоголем через средства массовой информации (статьи в газете «Любимая», «Сердобские новости»,) лекции в трудовых коллективах, специализированные выпуски на Сердобском ТВ, информационные статьи на официальном сайте ГБУЗ Сердобская МРБ).
- Совместная работа психолога отделения медицинской профилактики с работниками администрации, ОМВД, отделом образования, медико-социальной группы по формированию престижа здорового образа жизни среди жителей Сердобского района, по организации и проведению групповых семинаров, психотерапевтических тренингов, программ работы школы.