ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Сердобская межрайонная больница» имени А.И. Настина

+7 (84167) 2-15-44
+7 (84167) 2-07-93 (факс)

Адрес: 442894, Пензенская область,
г. Сердобск, ул. Сорокина, д.84
e-mail: serd_crb@mail.ru

Добро пожаловать на сайт
ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина!


СРОЧНО!

С 1 марта 2018 года врачам в возрасте до 50 лет, трудоустроившимся в ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А.И. Настина», выплачиваются компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей единовременно и 375 тысяч рублей в течение первых трех лет. Таким образом, общая сумма выплат составит 1 375 000 рублей. При этом средняя заработная плата врачей по больнице составляет 51 тысячу рублей  и может быть значительно выше.  Всем прибывшим специалистам предоставляется минимум двухкомнатная квартира, а при наличии детей - выдается бОльших размеров. 

За справками обращаться по телефону 8 (84167) 2-24-57.

Поддержи мир в борьбе против гепатита

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводит информационные мероприятия с целью привлечь внимание общества, власти, врачей и учёных к проблеме инфекционных болезней. По инициативе ВОЗ отмечается четыре особых дня, посвящённых борьбе с особо значимыми в мире заболеваниями: туберкулёзом, ВИЧ, малярией. Четвёртый такой день – Всемирный день борьбы с гепатитом – отмечается 28 июля.

Название «гепатит» на слуху, наверное, у всех, но кроме врачей мало кто понимает, что в действительности оно означает. «Хепар» в переводе с латыни – это «печень», следовательно гепатит – воспаление печени. Ещё с гепатитом стойко ассоциируется слово «желтуха» - окрашивание кожи и слизистых у таких больных от бледно-лимонного до зеленовато-оранжевого оттенков. Но желтуха представляет собой внешний симптом нарушения обмена желчных пигментов в организме и далеко не всегда связана с гепатитом. Поэтому особо выделяют желтуху при инфекционном поражении печении. А поражать её могут десятки разных микроорганизмов: лептоспиры, вирусы Эпштейн-Барра, Коксаки, ЭКХО и другие. Но чаще всего инфекционный гепатит связан с большой группой вирусов, которые не родственны друг другу, однако имеют общее свойство изолированно поражать именно печень. Этих возбудителей обозначают латинскими буквами – вирусы гепатита A, B, C, D, E. Вполне возможно, на этом ряд не заканчивается, так как в последнее десятилетие выделены новые кандидаты в возбудители вирусных гепатитов  – вирусы F, G, Senи TT.

Этот «алфавит» можно разделить ещё на две группы – по механизму передачи вируса. Так, гепатит А и Е – это инфекции с фекально-оральной передачей. То есть заразиться ими можно при употреблении инфицированной воды и пищи, а также при несоблюдении мер гигиены, когда вирус попадает в ЖКТ с грязных рук. Все остальные вирусы – гепатитов B, C, Dи их мало изученных компаньонов – относятся к группе парентеральных инфекций. То есть они передаются через кровь и реализуется это контактно-бытовым и половым путями, а также во время родов от матери к ребёнку и при использовании нестерильных шприцев (чаще всего инъекционными наркоманами) со следами крови больного.

О том, почему нужно знать и разбираться во всех этих аспектах, говорит тот факт, что порядка 2 миллиардов всего населения планеты были инфицированы в прошлом или заражены сейчас инфекционными гепатитами. Каждый третий! В каких-то странах это соотношение больше, в каких-то меньше. В России, например, только от гепатита С страдает более 4% населения, причём основная их часть – в самом активном и трудоспособном возрасте, от 20 до 40 лет. А ведь печень в нашем организме служит «фильтром», самой природой приспособленным для инактивации токсинов и шлаков. Ещё в печени протекает метаболизм целого ряда веществ, таких как холестерин, некоторые гормоны, гемоглобин, а всего функций этого органа учёные описывают несколько десятков. Поэтому болезни печени ведут к резкому снижению качества жизни.

Из всей большой и коварной компании только гепатиты А и Е никогда не переходят в хроническую фазу, однако это не значит, что они не опасны. Раньше гепатит А считался «детской инфекцией», однако с развитием гигиены и санитарии гораздо меньше детей стали переносить «болезнь Боткина» (старое название недуга) и к взрослому возрасту не имели иммунитета. При этом у взрослых гепатит А протекает тяжелее, чем у детей. А изредка – менее чем в 1% случаев – протекает в молниеносной форме, грозящей смертью от тяжёлой печёночной недостаточности.

Гепатит Е распространён в Восточной и Южной Азии, в странах бывшего СНГ, однако встречается и в России. Протекает он менее злокачественно, чем гепатит А, однако по пока неизученным причинам очень опасен для беременных женщин, т.к. вызывает у них молниеносные формы болезни, до 25% которых заканчиваются летальным исходом.

Вирусы фекально-оральных гепатитов А и Е могут попадать вместе с необезараженными канализационными стоками в аварийный или изношенный водопровод, сбросе канализации в открытые водоисточники. Часто вспышки фекально-оральных гепатитов наблюдаются после паводков, когда содержимое выгребных ям разносится по затапливаемой территории, а источники доброкачественной воды становятся недоступны. Поэтому водопроводную воду для питья необходимо всегда кипятить, а в путешествии или на отдыхе пользоваться бутилированной и не доверять родникам и речкам. Также необходимо тщательно мыть перед едой овощи, фрукты, зелень, опять же используя для этого доброкачественную воду. Так же тщательно нужно мыть руки, а при невозможности – пользоваться кожным антисептиком или бактерицидными салфетками. То есть соблюдать обычные правила профилактики кишечных инфекций. Кроме того, для иммунопрофилактики гепатита А существует вакцина. Для выезда в ряд зарубежных стран, где обстановка по гепатиту А напряжённая, такая прививка обязательна. По эпидемическим показаниям в РФ прививают педагогов, медиков, персонал интернатов и пищевых производств, работников водопроводно-канализационных сетей.

Сложнее дело обстоит с парентеральными гепатитами. Мало того, что они идут «рука об руку» с ВИЧ-инфекцией, поскольку имеют с ней общий механизм передачи, так ещё и каждый обладает своими коварными особенностями. Например, чтобы заразиться гепатитом В, достаточно малейшего, практически незаметного глазом, количества инфицированной крови, попавшей на слизистые или в микротрещины кожи. Эпидемиологи подсчитали, что если каплю крови больного гепатитом В развести в плавательном бассейне, то и тогда содержащийся в ней вирус сохраняет заразность. Поэтому в быту можно легко заразиться гепатитом В при пользовании общими с больным или носителем инфекции гигиеническими принадлежностями (бритвой, полотенцем) или косметикой –губной помадой, например. Это привело к тому, что в 90-х гг. 20-го века Россию едва не захлестнула эпидемия гепатита В. Справиться с ростом заболеваемости тогда помогли только прививки. Новорождённых детей начали прививать в первые часы жизни, постепенно охватит и основную часть ранее не привитых детей и взрослых. Выяснилось, что заодно вакцинация защищает и от гепатита D, вызываемого «неполноценным» вирусом, который не может размножаться в организме без «напарника» - вируса типа В. Однако в последнее время с ростом «антипрививочных» настроений увеличивается и опасность повторного распространения гепатитов В и Dв эпидемических масштабах.

А вот от другого «ласкового убийцы» - вируса гепатита С – прививки пока не разработаны из-за большой изменчивости вируса в организме. «Ласковым» гепатит С называют, потому что, как правило, он даёт очень невыраженную клинику. Переболев «на ногах» гриппоподобной инфекцией и не обратив внимания на едва заметную желтизну слизистых, человек может и вовсе не знать, что заразился, а в его печени уже запущен необратимый механизм. Если гепатит В только в 10-15% случаев переходит в хроническое течение, то гепатит С, наоборот, чаще всего хронизируется, медленно но верно приводя к циррозу печени – замещению её живой ткани на рубцовую. Печень буквально превращается в один большой шрам. Одновременно вирус запускает её малигнизацию – раковое перерождение. Именно смерть от опухоли – гепатокарциномы – как правило становится печальным итогом заболевания гепатитом С.

Необходимая инфицирующая доза при гепатите С больше, чем у ВИЧ, и многократно больше, чем у гепатита В, поэтому в его распространении на первое место выходит половой путь и инъекционное употребление наркотиков.

В своё время определённую роль в распространении ВИЧ и «кровяных» гепатитов играли многоразовые шприцы, нестерильный медицинский инструментарий и заражённая донорская кровь. В настоящее время цельную кровь не переливают, используя лишь отдельные компоненты. Эритроцитарную массу прогоняют через специальные фильтры, тромбоцитарную – особым образом обрабатывают, чтобы избавиться от вирусов. Потенциально опасной при таком подходе остаётся только донорская плазма. Чтобы минимизировать и этот риск, полученную кровь тестируют на ВИЧ, сифилис и гепатиты сразу после получения. А донора – дважды, сразу после кровосдачи и через 3-6 месяцев, чтобы не пропустить «спящую» инфекцию, или по-научному, «период серонегативного окна». Всё это время плазма не отправляется в больницы, а находится в специальном хранилище в замороженном виде. Если донор не был обследован дважды или у него выявили инфекцию, такая плазма отбраковывается и уничтожается. В то же время шприцы повсеместно стали одноразовыми, а методы обезараживания мединструментария усовершенствовались.

Если раньше пределом стерилизации было автоклавирование, а чаще – просто кипячение, то теперь на оснащении даже провинциальных больниц в России наряду с паровыми и воздушными стоят плазменные, гласперленовые, озоновые, газовые (на основе оксида этилена) и другие современные системы, позволяющие надёжно обезараживать даже хрупкое и сложное медицинское оборудование. Так, в Сердобской межрайонной больнице уже пару лет стерилизация инструментов для эндоскопических манипуляций и низкотравматичных лапароскопических операций проводится низкотемпературной плазмой перекиси водорода.

Зато одновременно возросло количество так называемых «парамедицинских» манипуляций с нарушением целостности кожи и слизистых. Маникюр, педикюр, пирсинг и татуаж доморощенные мастера нынче готовы проводить чуть ли не в каждом подвале. Врачи-эпидемиологи и инфекционисты принципиально не против того, чтобы ухоженно выглядеть и даже использовать своё тело в качестве художественного «холста». Но только в одном случае – когда к инструментам для подобных «художеств» предъявляются требования по безопасности как к медицинским. То есть либо однократное использование, либо стерилизация на сертифицированном оборудовании. Потому что от выложенных в Ютуб роликов, где иглы для пирсинга «дезинфицируют» водкой, у профессионалов волосы встают дыбом – по эпидемиологической значимости это сродни пропаганде шприцевой наркомании!

Ну и истина, ставшая уже прописной: презерватив не только избавляет от нежелательной беременности, но и при правильном использовании защищает от возбудителей половых инфекций, вирусов гепатитов и ВИЧ.

К сожалению, отношение к гепатитам, особенно парентеральным, в обществе до сих пор неконструктивное. Даже эмблемой Всемирного дня борьбы с гепатитом избраны «три мудрые обезьяны», зажимающие глаза, уши и рот – как символ замалчивания и игнорирования данной проблемы. Но бороться с любым страхом можно только идя ему навстречу. Применительно к гепатитам – узнавая и следуя методам профилактики и защиты от этих инфекций. А поскольку вирусы давно преодолели возрастные и социальные барьеры, то знания эти будут актуальны абсолютно для всех.

Почерпнуть необходимую информацию можно, например, на официальном сайте o-spide.ru. Там есть отдельная вкладка «Гепатиты», где доступно и просто рассказано о гепатитах В и С. На сайте ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А.И. Настина» serdcrb.ru врачи-специалисты также стараются регулярно размещать актуальную информацию о профилактике инфекционных заболеваний, включая и вирусные гепатиты. Обычно она появляется в разделе «Полезная информация», вкладка «ЗОЖ».

Врач-эпидемиолог Алексей Шелимовец


 

tzar vopros
tzar priem

Уважаемые пациенты!

Общественный совет при Министерстве здравоохранения Пензенской области уведомляет:

Посетив медицинскую организацию, Вы имеете возможность оценить качество оказания услуг в данной организации, ответив на вопросы анкеты, размещенной на официальном сайте Минздрава Пензенской области.

Ваше мнение будет учтено при подведении итогов работы медицинских организаций и выработке рекомендаций по устранению выявленных недостатков.

Телефон общественного совета (841-2)63-96-14
В результате независимой оценки качества оказания услуг ГБУЗ «Сердобская межрайонная больница им. А.И. Настина» по сумме всех оцениваемых критериев набрала достаточно высокий балл. Ознакомиться с результатами исследования Сердобской МРБ и других учреждений здравоохранения Пензенской области можно ЗДЕСЬ.

СРОЧНО!

В больницу требуются врачи!

С 1 марта 2018 года врачам в возрасте до 50 лет, трудоустроившимся в ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А.И. Настина», выплачиваются компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей единовременно и 375 тысяч рублей в течение первых трех лет.

Таким образом, общая сумма выплат составит 1 375 000 рублей. При этом средняя заработная плата врачей по больнице составляет 51 тысячу рублей и может быть значительно выше. Всем прибывшим специалистам предоставляется минимум двухкомнатная квартира, а при наличии детей - выдается больших размеров.

Если Вам необходимо:

  • вызвать участкового врача на дом

  • записаться на прием к специалисту

  • получить консультацию

Ссылка на видеоролик:

5-93-93 – с домашнего номера

8-841-67-59393 – с мобильного

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!