ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Сердобская межрайонная больница» имени А.И. Настина

+7 (84167) 2-15-44
+7 (84167) 2-07-93 (факс)

Адрес: 442894, Пензенская область,
г. Сердобск, ул. Сорокина, д.84
e-mail: serd_crb@mail.ru

«Табак и болезни сердца»

Под такой эгидой в 2018 году пройдут мероприятия, в рамках   Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечается 31 мая во всем мире.

Этот день был установлен решением Всемирной организации здравоохранения, чтобы защитить нынешнее и грядущее поколение от разрушительного воздействия табачного дыма. По данным мировой статистики курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского.

В этот день все внимание должно быть сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире. Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от пола, возраста, расы, культуры или образования.

В России курит почти 40% населения, ежегодно погибает 300 000 активных и пассивных курильщиков – это больше, чем в ДТП и от употребления наркотиков.

Проводимая в последние годы в России всеобщая диспансеризация показала, что более чем 20% соотечественников находятся в группе высокого риска по развитию хронических неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также злокачественных новообразований. По данным ВОЗ, чаще всего эти заболевания являются результатом курения.

По итогам проведенной в 2017 году диспансеризации взрослого населения установлен факт курения у 22,9% от числа обследованных (228 982 чел.), а по итогам диспансеризации 1квартала 2018 года – 18,9%.

Целями Всемирного дня без табака 2018 года являются:

  • привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов.

 

НАПОМИНАЕМ

На базе ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» продолжает свою работу телефон «горячей линии» по отказу от курения 8 (8412) 45-42-62 (режим работы: понедельник – пятница с 08.00 до 16.00).

 

 


Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!