ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Сердобская межрайонная больница» имени А.И. Настина

+7 (84167) 2-15-44
+7 (84167) 2-07-93 (факс)

Адрес: 442894, Пензенская область,
г. Сердобск, ул. Сорокина, д.84
e-mail: serd_crb@mail.ru

О профилактике заражения вирусом гриппа птиц

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, вызванное определенными вариантами вируса гриппа. Болеть могут как домашние птицы (куры, гуси, индейки), так и дикие (перелётные утки, гуси, а также постоянно живущие в человеческих поселениях вороны, галки, чайки и т.п.).

Заражение человека вирусами гриппа птиц возможно в редких случаях. На сегодняшний день случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц на территории Российской Федерации, в т.ч. Пензенской области, не зарегистрировано.

Факторы риска заражения человека вирусами птичьего гриппа:

- прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней или дикой птицей;

- прямой или косвенный контакт с загрязненными объектами окружающей среды (в первую очередь, в птичниках, в которых находится больная птица и на рынках живой птицы);

забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению.

Дополнительные факторы риска – употребление блюд, изготовленных из недостаточно термически обработанной зараженной домашней птицы.

Рекомендации по индивидуальной профилактике инфицирования человека вирусами птичьего гриппа:

- мойте руки  с мылом до, во время и после приготовления пищи; перед едой; после посещения туалета; после контактов с животными и их отходами; в случае загрязнения рук; и при уходе за больными людьми в вашем доме;

- закрывайте рот и нос медицинской маской, бумажной салфеткой, рукавом при кашле и чихании; выбрасывайте использованную салфетку в закрывающееся мусорное ведро сразу после использования;

- принимайте меры по гигиене рук после контакта с выделениями из дыхательных путей;

- избегайте употребления сырого мяса и блюд, содержащих кровь, не приготовленных надлежащим образом - это сопряжено с высоким риском заражения. В связи с тем, что вирусы гриппа птиц инактивируются при температурах, обычно используемых для приготовления пищи (до 70°C во всех частях с тем, чтобы не оставалось «розовых» мест), необходимо употреблять в пищу только надлежащим образом обработанное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и дикой птицы;

- нельзя употреблять в пищу мясо больных или умерших от болезней животных и птиц;

- при посещении рынков живой птицы избегайте прямых контактов с живыми особями и поверхностями, соприкасающимися с живой птицей;

- всегда храните сырое мясо раздельно от приготовленных и готовых к употреблению пищевых продуктов; не пользуйтесь одними и теми же разделочной доской и ножом при обращении с сырым мясом и другими продуктами; мойте руки в промежутках между обращением с сырыми и готовыми продуктами;

- не используйте сырые яйца или яйца всмятку для приготовления пищи, которая не будет подвергаться надлежащей тепловой обработке;

- после обращения с сырыми продуктами тщательно мойте руки водой с мылом. - мойте и дезинфицируйте все поверхности и посуду, соприкасавшиеся с сырым мясом.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

(По данным официального сайта Управления Роспотребнадзора по Пензенской области)


Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!