ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Сердобская межрайонная больница» имени А.И. Настина

+7 (84167) 2-15-44
+7 (84167) 2-07-93 (факс)

Адрес: 442894, Пензенская область,
г. Сердобск, ул. Сорокина, д.84
e-mail: serd_crb@mail.ru

Спросим у доктора… «А вот и вошь на гребешке!»

Вспышки педикулеза с завидной регулярностью фиксируются то в одном, то в другом детском учреждении.  XXI век с его  баллистическими ракетами и адронным коллайдером так и не сумел полностью справиться с крохотным паразитом. Почему так происходит?  Сегодня диалог на эту тему мы ведем с врачом-эпидемиологом ГБУЗ «Сердобская МРБ им.А.И.Настина» Алексеем ШЕЛИМОВЦЕМ.

1-3.jpg

 

- Алексей Иванович, скажите, можем ли мы сегодня  утверждать, что педикулез – это болезнь, характерная исключительно для маргиналов?

- Конечно, нет. В исторических сводках упоминания о педикулёзе учащались в периоды войн или катаклизмов, когда значительно ухудшались санитарные условия. И частично это стало причиной того, что вшивость стали называть болезнью неблагополучных асоциальных слоев населения.  Но это скорее стереотип. Вошь умеет стремительно атаковать не только бомжей, грязнуль и беспризорников, а вообще всех подряд. В том числе и вас, и ваших вполне благополучных товарищей. Достаточно одноразового касания волосами с человеком, у которого  педикулёз. Случиться это может где угодно: в общественном транспорте, на игровой площадке, в местах скопления людей. Так что, как говорится, никто не застрахован.

- Как проявляется это заболевание?

 - Вшивость у человека имеет очень четкую симптоматику, и спутать это заболевание ни с чем нельзя. Первым признаком педикулёза является наличие в волосах гнид – небольших белых яиц вшей, которые визуально похожи на перхоть, но при этом очень плохо вычесываются расческой и не смываются. Увидеть в волосах можно и вшей, но они достаточно подвижны, и часто их можно не заметить.

Вторым ярким признаком педикулёза является зуд кожи под волосяным покровом. Это естественная реакция организма на укусы вшей.

- Помнится, в былые времена с педикулезом боролись радикально: сбривали волосы наголо. А что сегодня можно предложить в качестве мер по борьбе с вшами?

- Обнаружение  педикулёза у ребенка, факт хоть и неприятный, но не является при этом поводом для паники. И уж тем более не стоит  подвергать подобным  процедурам девочек. Современные способы борьбы с вшами очень эффективны и просты в применении, и при этом не требуют посещения врача. В любой аптеке можно найти сразу несколько средств, которые помогут достаточно легко преодолеть педикулёз у детей.

- Поскольку педикулез известен с древнейших времен, народная медицина имеет в своем арсенале достаточно много всевозможных практик. Насколько они эффективны?

-  Как правило, все они основаны на использовании бытовых веществ, которые убивают вшей: керосина, уксуса, дихлофоса, дустового мыла, автомобильной жидкости WD-40. Эффективность этих средств против педикулёза практически не оспаривается, но как они действуют на организм человека? Этим вопросом задаются далеко не все. Ведь керосин – вещество с высокой пожароопасностью, дихлофос  чрезвычайно токсичен, а уксусный концентрат способен вызывать ожоги кожи.

- Полагаю, что всех этих неприятных процедур можно избежать, если знать о профилактике педикулеза?

- Безусловно! Во-первых (и самых главных), гигиена превыше всего. Мыться нужно не реже раза в неделю, стараться ежедневно расчёсывать волосы, менять постельное бельё хотя бы раз в неделю и не пользоваться одними расчёсками, шапками, заколками, полотенцами и прочими вещами с другими людьми (даже самыми близкими).

В детских садах, школах, бассейнах, банях, фитнес-клубах (да, там тоже есть шанс заразиться) в обязательном порядке должны ежедневно проводить санитарную обработку.

А вообще — доверяй, но проверяй. На всякий случай лучше регулярно осматривать голову и другие части тела, покрытые волосами, на наличие маленьких паразитов. И начинать можно  прямо сейчас!


Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!