ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Сердобская межрайонная больница» имени А.И. Настина

+7 (84167) 2-15-44
+7 (84167) 2-07-93 (факс)

Адрес: 442894, Пензенская область,
г. Сердобск, ул. Сорокина, д.84
e-mail: serd_crb@mail.ru

Спросим у доктора... "У алкозависимых есть шанс?"

Алкоголизм…Если уж человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему может сегодня помочь наша наркологическая служба?  Об этом мы беседуем с заведующим наркологическим отделением ГБУЗ «Сердобская МРБ им.А.И.Настина» Сергеем Борисовичем Красненьковым.

10536294.jpg

- Статистика смертности от алкоголя по-прежнему неутешительна. Какие меры предпринимаются по борьбе с этим опасным и тяжким недугом?

- Министерством здравоохранения Пензенской области разработана целевая программа по снижению смертности  населения, в том числе по причинам, связанным с употреблением алкоголя. В 2019 году необходимо пролечить как минимум 900 алкоголезависимых граждан с применением психотерапевтических методик. От нашего района запланировано лечение 39 человек.

- Какие категории граждан прежде всего нуждаются в таком лечении?

-  В первую очередь наша задача вернуть в семью родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Также это систематически пьющие лица и социально дезадаптированные.

- Что необходимо сделать алкоголезависимому человеку, чтобы получить такое лечение?

- Прежде всего нужно его осознанное  желание изменить свою жизнь, избавившись от пагубной привычки. Мы определяем показания к госпитализации и даем пациенту направление. К направлению врача-специалист прилагается еще и направление от районной администрации, с которой у нас выстроено тесное и эффективное взаимодействие.

- Лечение будет проходить в областном центре?

- Лечение проходит в два этапа. Сначала порядка 10 дней  в Пензе в стационарных условиях на базе ГБУЗ «Областная наркологическая больница». После лечения в стационаре  больные в обязательном порядке проходят медицинскую реабилитацию сроком не менее 1 месяца в наркологическом реабилитационном центре, расположенном в с.Русский Ишим Городищенского района. Там к услугам пациентов отличный физиотерапевтический кабинет, спа-капсула, аппараты транскраниальной электростимуляции.

- Сергей Борисович, вряд ли кто-то из числа ваших потенциальных пациентов сейчас читает это интервью. На какую аудиторию  оно рассчитано?

 - Прежде всего я обращаюсь к родственникам  алкоголезависимых граждан. Наверняка, их уже охватывал страх при мысли, что процесс совершенно неуправляем,  они бессильны и ничего нельзя сделать. Шанс есть. И я призываю их со всей серьезностью отнестись к этой информации и обязательно попробовать уговорить своего пьющего родственника  воспользоваться шансом.  Бороться с пагубным недугом можно и нужно!


Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!