ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Сердобская межрайонная больница» имени А.И. Настина

+7 (84167) 2-15-44
+7 (84167) 2-07-93 (факс)

Адрес: 442894, Пензенская область,
г. Сердобск, ул. Сорокина, д.84
e-mail: serd_crb@mail.ru

«Их подвиг будем помнить вечно»

Приближающаяся 74-годовщина Великой Победы - повод лишний раз вспомнить о бывших коллегах-медиках, участниках Великой Отечественной войны.

Едва прозвучало из репродукторов зловещее слово «война», как сердобское здравоохранение спешно мобилизовалось, и уже с 24 июня 1941 года в городе начал действовать эвакогоспиталь №16-90. Для приема и лечения раненых в спешном порядке были переоборудованы многие здания в городе. В школе № 1 размещались 1, 2, 3-е отделения госпиталя, в педучилище (ныне краеведческий музей) – 4-ое, в школе № 2 – 5-ое, в здании старой больницы на ул.Островского – 6-ое, в сельскохозяйственном техникуме – 7-ое отделение, в здании детского сада №3 – 8-ое, в здании  поликлиники (ныне архив) на ул. Набережной – 9-ое. Инфекционное отделение госпиталя располагалось на ул. Первомайской (так называемый «зарбарак»). В центральном корпусе (школа № 1) были обустроены приемный покой, пищеблок, рентгенологическая служба, лаборатория. 

Для работы в госпитале были мобилизованы почти все врачи города Сердобска, а возглавлял его майор медицинской службы Глинский Василий Михайлович.

Штат врачей был укомплектован из сердобчан и эвакуированных киевлян, средний и младший медицинский персонал полностью состоял из наших земляков.

В июле 1943 госпиталь был передислоцирован сначала в Воронежскую, а затем в Харьковскую и Винницкую области. Победный май он встретил в Венгрии. А в Сердобске в тех же зданиях разместился эвакогоспиталь № 59-04 под началом доктора Могильницкого.

Сердобский эвакогоспиталь стал для многих медиков школой жизни и отправной точкой будущей карьеры. Здесь они постигали главную науку: ценить человеческую жизнь превыше всего и спасать здоровье пациента, чего бы это ни стоило.

В эвакогоспитале служили врач-дерматовенеролог Таисия Леонтьевна Никулина, врач-бактериолог Валентина Андриановна Балашкина,  медицинские сестры Людмила Степановна Воробьева, Лидия Иосифовна Пуленец и другие. 

Трудными фронтовыми дорогами довелось пройти и фельдшеру дивизиона 915 артиллерийского полка, будущему главному врачу Сердобской больницы Андрею Ивановичу Настину, и фельдшеру мотострелковой дивизии, будущему хирургу Владимиру Николаевичу Кочеткову, и связистке Марии Дмитриевне Закалябиной-Ишутиной, и командиру огневого взвода, участнику парада Победы, будущему врачу-рентгенологу  Никитину Валерию Ивановичу.

Эти славные имена никогда не будут преданы забвению.


Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!