ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А.И. Настина


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Сердобская межрайонная больница» имени А.И. Настина

+7 (84167) 2-15-44
+7 (84167) 2-07-93 (факс)

Адрес: 442894, Пензенская область,
г. Сердобск, ул. Сорокина, д.84
e-mail: serd_crb@mail.ru

Бруцеллез наступает

Опасная инфекция выявлена в ряде личных подсобных хозяйств на территории Кировского сельсовета.

bryc.jpg

На снимке: врач-эпидемиолог А.И. Шелимовец и старший фельдшер Л.Н. Зименкова.

Сотрудники ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А.И.Настина» продолжают проведение профилактических мероприятий с целью предотвращения передачи бруцеллёза от животных к человеку. Положительные пробы на бруцеллёз получены от нескольких коров в частных подворьях и КФХ на территории сёл Кирово и Гулёновка. Всего в этих двух очагах  медиками было осмотрено 75 контактных жителей: клинических признаков бруцеллёза ни у кого из них не обнаружено. Для окончательного ответа о возможном заражении у всех контактных взята кровь на исследование. В настоящее время проведением этих анализов занята исследовательская лаборатория  Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области, имеющая необходимое оборудование и опыт для определения бруцелл.

Напоминаем, что бруцеллёз является опасным карантинным заболеванием, однако от человека к человеку он не передаётся. Источником заражения является крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие сельскохозяйственные животные. Бактерия-возбудитель инфекции относительно устойчива во внешней среде, однако быстро погибает при термическом воздействии.

В связи с реальной угрозой заболевания мы вновь призываем сердобчан (ранее мы уже размещали подробную информацию на нашем сайте) не приобретать говядину, молоко и продукты у жителей указанных территорий без необходимых ветеринарных документов. Молоко перед употреблением необходимо кипятить, мясо (куском или на кости) проваривать не менее 1,5 часов, изделия из фарша жарить до полной готовности. При приготовлении шашлыков и стейков "с кровью" температура внутри куска мяса не достигает необходимой отметки для уничтожения бруцелл, в связи с чем пока следует от этих блюд отказаться. Кроме того, следует соблюдать осторожность в приготовлении блюд из сырого мяса и мясных продуктов: для этого выделяют отдельную разделочную доску и ножи, которые не должны контактировать с продуктами, не проходящими затем термическую обработку.

Также не следует приобретать в собственные хозяйства живой скот без ветеринарных документов, подтверждающих его происхождение и состояние здоровья.


Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!