Материал опубликован: 05 февраля 2025, 13:41
Обновлён: 05 февраля 2025, 13:44
Просмотров: 85
Как свидетельствуют архивы, уже в первые месяцы Великой Отечественной войны в Пензенской области было сформировано 43 эвакогоспиталя. И самый большой из них – на 1100 коек – был развернут в Сердобске. Он значился под номером 1690.
Все маститые сердобские эскулапы - Русинов, Орлов, Глинский, Красовский - целиком и полностью включились в процесс организации и оказания медицинской помощи раненым. «В одном строю, в когорте славной» оказалась и молодая докторша Таисия Леонтьевна Никулина. В Сердобск она попала по распределению после окончания мединститута, а сама была родом из села Ершовка Руднянского района Сталинградской области.
Уже на второй день войны, 24 июня 1941 года, молодая женщина была призвана на военную службу. Сменив белый халат на военную гимнастерку, капитан медицинской службы Т.Л.Никулина была назначена начальником 7-го хирургического отделения эвакогоспиталя №1690. С этого дня и вплоть до передислокации госпиталя вслед за фронтом Таисия Леонтьевна выхаживала раненых красноармейцев. А потом еще не один десяток лет трудилась в Сердобской больнице врачом-дерматовенерологом. Жила в частном доме на ул.Яблочкова.
В этом году, объявленном Президентом России Годом защитника Отечества, исполняется 110 лет со дня рождения нашей героической коллеги.
Следует добавить, что Таисия Леонтьевна стала родоначальником медицинской династии. Ее дочь, Юдина Валентина Борисовна, работала врачом-педиатром в детской поликлинике Сердобской ЦРБ. А старшая внучка, Юдина Ольга Владимировна, полностью пошла по бабушкиным стопам, получила специальность врача-дерматовенеролога и последние годы успешно трудится в одной из столичных клиник.