Материал опубликован: 05 февраля 2025, 13:45
Обновлён: 05 февраля 2025, 13:47
Просмотров: 86
Александр Степанович Русинов (17.11.1887-18.11.1959 гг.).В историю сердобского здравоохранения это имя вписано золотыми буквами. За его плечами четыре войны, без малого полувековая врачебная практика, более 15 тысяч операций и сотни спасенных жизней.
Будущий светило медицины появился на свет в Мокшане (в ту пору этот населенный пункт имел статус уездного города в составе Пензенского наместничества). Типичный разночинец, он словно сошел со страниц отечественных классиков позапрошлого века. Его отец был учителем пения, мать домохозяйкой. После окончания с серебряной медалью Пензенской мужской гимназии Александр Русинов продолжил учебу в Казанском университете, откуда вышел со званием «Лекарь с отличием». С 14 лет Саша как выходец из бедной многодетной семьи сам зарабатывал себе на жизнь и на учебу репетиторством. В дни летних каникул подрабатывал фельдшером во время холерной эпидемии в Чембарском уезде. Был участником «студенческих беспорядков», что впоследствии могло негативно отразиться на карьере.
В 1912 году земский доктор начинает врачебную практику в качестве заведующего лечебным участком сначала в селе Доброе Лебедянского уезда Тамбовской губернии, потом в селе Бутурлинка Сердобского уезда Саратовской губернии, затем был еще целый ряд медицинских амбулаторий в селах Беково, Елань, Дуровка, Сластуха… В 1914 году с началом Первой мировой, а следом и гражданской войны на долгих восемь лет А.С.Русинов становится военным врачом.
Ему довелось послужить и в царской, и в Красной армии. Русинов был участником Восточного, Южного и Царицинского фронтов в составе 103 артиллерийского дивизиона действующей армии, затем старшим врачом 2-го Пензенского полка 20-ой стрелковой дивизии, с 1919 по 1921 год Русинов возглавлял 1022-ой полевой подвижной госпиталь города Царицино.
И лишь в 1922 году военврач 2 ранга А.С.Русинов смог сменить военный китель на партикулярный пиджак. Он продолжает работу в Сердобском уезде. Трижды (в 1924,1927 и 1934 гг.) доктор Русинов совершенствует свою теоретическую базу по хирургии и офтальмологии в лучших столичных клиниках. В эту же пору в «Саратовском вестнике здравоохранения» он публикует ряд научных статей, основанных на собственной практике: «Выпадение инвагинированной кишки» (1923 г.), «Пять лет хирургической работы в сельском медучастке» (1927 г.), «Впечатления о командировке в Ленинградский клинический институт для усовершенствования врачей» (1928 г.).
Но уже в январе 1940-го его вновь «позвала труба»: началась Финская кампания, и доктор Русинов призван на военную службу в качестве начальника медчасти военного госпиталя. «За успешное выполнение правительственных заданий в деле организации и постановки высококвалифицированной медпомощи бойцам Красной Армии» Наркомом здравоохранения РСФСР А.С.Русинову была объявлена Благодарность с занесением в послужной список.
Буквально в первые дни Великой Отечественной войны Русинов назначен начальником эвакогоспиталя №1690. После передислокации госпиталя в 1943 году Александра Степановича назначают главным врачом Сердобской межрайонной больницы, кроме этого, он продолжает службу в качестве хирурга-консультанта госпиталя №5904 вплоть до победного мая 45-го. В суровые годы войны его самоотверженный труд, помимо многочисленных благодарностей и почетных грамот, был отмечен значком «Отличник здравоохранения СССР».
В послевоенные годы, уже имея колоссальный профессиональный опыт, доктор Русинов продолжает совершенствовать свою оперативную технику. Он никогда не был узким специалистом. Полостные, глазные, ушные, гинекологические операции, трепанации черепа – таков спектр его клинических практик. В начале 50-ых в журнале «Хирургия» выходит в свет его очередная научная работа «К вопросам развития аномалий кишечника».
В 1952 году партийная и советская общественность Сердобского района широко отмечала 40-летие врачебной деятельности А.С.Русинова. В докладе заведующей райздравотделом С.Е.Щетининой прозвучало немало примеров из уникальной практики врача Русинова, чье хирургическое вмешательство спасало от смерти, казалось бы, безнадежных больных.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от апреля 1951 года за многолетнюю и безупречную работу доктор Русинов награжден высшей правительственной наградой - Орденом Ленина. А спустя три года ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.