Новости
Материал опубликован: 14 февраля 2023, 13:15
Обновлён: 15 февраля 2023, 13:16
Просмотров: 507
Ежегодно около 40 стран мира под патронатом Международного общества детских онкологов принимают участие в мероприятиях ко «Дню детей, больных раком».
По данным Всемирной Организации Здравоохранения и Международной ассоциации детского рака, онкозаболевания у детей до 15 лет составляют от 0,5 до 4,6% от всех онкозаболеваний. Общемировые показатели заболеваемости фиксируются в диапазоне от 50 до 200 случаев на миллион детей. У детей и подростков до 20 лет рак ежегодно диагностируется более чем в 400 тыс. случаев.
Основная цель проведения Международного дня — повышение уровня информированности профессионального медицинского сообщества и граждан о проблеме детской онкологии.
Важнее всего распространить информацию о том, что, если начинать лечение рака на первой — второй стадиях, прогнозы результатов терапии, как правило, благоприятны. Поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медицинский осмотр и обследование детей.
При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка:
— наличие припухлости или опухолевого образования;
— бледность кожи, повышенная утомляемость;
— необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывания;
— длительная температура, частые головные боли и рвота, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.
Возможна ли профилактика рака у детей?
У взрослого человека типичные факторы риска – это ожирение, малоподвижность, нездоровый рацион, курение и алкоголь. Дети же заболевают слишком рано, чтобы причиной возникновения рака мог стать образ жизни. Так почему дети болеют? Ученые не готовы окончательно ответить на этот вопрос, но эксперты склоняются к мнению, что детская онкология в значительной мере зависит от врожденных генетических дефектов. Таким образом, профилактика рака должна начинаться еще с планирования беременности, а не после рождения малыша. Избегая воздействия факторов риска, родителям под силу уменьшить вредные воздействия на организм ребенка и сократить риск мутаций ДНК.