Навигация по категориям

Публикатор

Миопия – это одно из самых распространенных заболеваний в офтальмологии

Материал опубликован: 09 февраля 2023, 11:50

Обновлён: 09 февраля 2023, 11:51

Просмотров: 245

Неутешительная статистика свидетельствует о ежегодном увеличении числа близоруких людей. Все чаще миопия диагностируется у детей младшего школьного возраста и подростков.

О факторах риска, профилактике и чем опасны гаджеты, нам рассказала Шадрина Елена Михайловна, врач-офтальмолог ГБУЗ «Сердобская межрайонная больница им. А.И.Настина».
В факторах риска возникновения и развития миопии конечно следует учесть:

👉🏻 Наследственность. Ученые считают, что именно наследственностью определяется ряд дефектов в образовании коллагена, необходимого для построения склеры, наружной плотной оболочки глаза, выполняющей защитную и опорную функции глаза.

👉🏻 Перенапряжение глаз. Интенсивные и длительные нагрузки на глаз на близком расстоянии, плохая освещенность рабочей зоны, неправильная посадка при письме и чтении, длительная работа за компьютером и частое использование гаджетов, все это способствует развитию миопии.

👉🏻 Неблагоприятные условия окружающей среды: отсутствие полнорационного питания, полноценного сна и отдыха, а также длительное нахождение в помещении и малоподвижный образ жизни.

👉🏻 Конечно, изменить такой фактор, как наследственность мы не можем, но повлиять на второй и третий факторы очень даже в наших с вами силах.

Итак, для профилактики стоит:

⃣ Правильно организовать рабочее место ребенка, убедиться, что мебель максимально комфортная, стол и стул подходят по росту, а освещение не нагружает глаза, раз в час на 10 минут обязательно надо отвлекаться, чтобы глаза отдыхали.

⃣ Сбалансированно питаться, включить в рацион ребенка больше овощей и зелени, при необходимости принимать витаминные комплексы.

⃣ Чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни. Положительно на зрение воздействуют игры, где нужно следить за предметом: футбол, настольный теннис, бадминтон.

⃣ И самое главное: Ограничить пребывание за компьютером, смартфоном или планшетом

Чем же так опасны гаджеты? Давайте разбираться по порядку:

⃣ Расстояние от глаз до экрана. Из-за того, что человек долгое время смотрит в экран или монитор на довольно близком расстоянии, глаза привыкают и как бы «замирают» в таком положении, формируется «спазм аккомодации» или «ложная близорукость»

⃣ Яркость. При использовании любого гаджета с ярким экраном человек начинает в 2-3 раза реже моргать, что приводит к уменьшению выделения, нарушению распределения и повышению испаряемости слезной жидкости и к развитию синдрома «сухого глаза».

⃣ Продолжительность использования гаджета. При непрерывном долгом использовании гаджета или сидении за монитором глаза, находясь «в стрессе», также недостаточно увлажняются.

⃣ Размер экрана. Чем меньше экран, тем, соответственно ближе вы его подносите, глаза больше напрягаются, и происходит излишняя аккомодационная нагрузка.

⃣ Не статичность изображения. В смартфоне или на компьютере, как известно, все изображения (и текст, и картинки) мигают. Такое мерцание монитора и блики экрана не всегда заметны, но на наши глаза они оказывают большое негативное влияние.

⃣ Синий излучаемый свет экрана. Длительное воздействие синего света приводит к переутомлению глаз, сухости, рези или ощущений песка в глазах, что при регулярном повторении может привести к ухудшению остроты зрения.

Подведем итог. Помимо тех мер профилактики, о которых мы уже говорили выше, достаточно придерживаться еще нескольких разумных советов:

✅ если ребенку уже более 4 лет, и он страстно хочет использовать гаджет, следите за тем, чтобы экран находился от его глаз на достаточном расстоянии – 25-30 см. Это поможет ослабить опасное воздействие на формирующуюся зрительную систему;

✅ если ребенок хочет поиграть в игры, то лучше, чтобы он делал это на стационарном компьютере или ноутбуке. Маленький экран смартфона, содержащий быстро меняющиеся картинки и сцены, портит глаза намного сильнее, чем большой дисплей;

✅ устанавливайте на аппарате большие шрифты и иконки;

✅ не нужно выставлять слишком высокий уровень яркости дисплея и использовать электронику в темных комнатах.