Categories Navigation

Asset Publisher

Сезонные овощи и фрукты способны защитить иммунитет ребенка в период простуд и ОРВИ

Материал опубликован: 19 December 2022, 15:55

Обновлён: 19 December 2022, 15:58

Просмотров: 230

Здоровье ребенка напрямую зависит от его полноценного и разнообразного питания. Основным «витаминным топливом» для растущего организма врачи-педиатры считают ежедневное употребление овощей и фруктов,  которые максимально быстро насыщают  организм ребенка полезными веществами и  укрепляют детский  иммунитет.

«Фрукты и овощи - кладезь  витаминов, минералов, клетчатки, многообразия питательных веществ, - рассказывает врач-педиатр городской детской поликлиники №7 Максим Шаддуд. - Родителям  важно следить за тем, чтобы сезонные овощи и фрукты круглый год присутствовали  в детском меню. В теплое время года с натуральной витаминизацией обычно проблем не возникает. Но с наступлением холодов многие родители для укрепления иммунитета ребенка предпочитают переходить на синтетические витаминные комплексы».

По убеждению детского врача, это не лучшее решение. В период респираторных инфекций родителям стоит увеличить в детском рационе количество растительных витаминов, чтобы иммунитет ребенка работал на полную мощность. К тому же, и зимой дети продолжают расти и развиваться, потому в  сутки малыши  должны  получать по 250 грамм  сезонных овощей и фруктов, а школьники – до 300 грамм, и желательно в свежем виде.

По мнению специалиста, зимой самое время использовать многочисленные летние заготовки: детям, начиная с 1,5 лет в приготовлении блюд можно использовать замороженные овощи, сухофрукты, сушёную и замороженную зелень. Актуальность приобретают  напитки, богатые витамином С: вместо пакетированных соков лучше сварить ребенку компот из сухофруктов или ягод, кисель, предложить отвар шиповника с сахаром или медом,   чай с лимоном, малиной.

Детский доктор рекомендует родителям с фантазией подойти к процессу витаминизации повседневных детских блюд. «Добавляйте овощи и фрукты во все повседневные каши – это могут быть тыква, яблоко, груша, изюм, - приводит пример врач-педиатр, - экспериментируйте с подачей, украшайте блюда яркими вкусовыми элементами: предложите  малышу творог с фруктами, детское печенье с компотом, фруктовый салатик с  натуральным йогуртом или сметаной, запеканку с ягодой. На перекус подойдет сладкая морковка, банан, яблоко, груша».

В  период болезни эксперт рекомендует обращать особое внимание на детское меню. От того, как будет питаться ребенок в это время, зависит  в том числе скорость его выздоровления.

«Отсутствие аппетита – нормальное явление в период нездоровья, - успокаивает родителей специалист, - кормить малыша насильно не следует, непродолжительная диета неопасна  для его здоровья. На помощь придут сезонные овощи и фрукты, употребление которых даже в небольших количествах помогут в восстановлении организма. Употреблять их можно свежими, в отварном или запечённом виде. Яблоки, груши, лимоны, легкие овощные салаты (из капусты, моркови, свеклы) помогут ослабшему организму пополнить запас витаминов и микроэлементов,   активизируют  защитные силы организма.  Важно достаточное количество жидкости в этот период (1,5-2 литра в день).- Теплый фруктовый  морс, ягодный компот, отвар шиповника – лучшие  лечебные процедуры, позволяющие быстрее вывести вредные токсины, восполнить потерю жидкости в организме, увлажнить слизистые, смягчить кашель. А вот употребление картофеля в период болезни ребенка стоит ограничить, поскольку этот корнеплод содержит много крахмала, замедляющего устранение кашля и насморка».

Специалист подтверждает, что ежедневная естественная витаминизация рациона принесет максимум пользы  ребенку как  в периоды активного роста и развития,  так и при умственных и физических нагрузках, подготовке к контрольным и экзаменам, при психоэмоциональном напряжении, восстановлении иммунитета  после заболевания.

В заключение врач-педиатр отвечает на вопросы родителей о применении лекарственных витаминных комплексов для детей. «У здоровых детей при сбалансированном питании все необходимые их организму витамины синтезируются здоровой кишечной микрофлорой и  усваиваются из пищи. Целесообразность приема искусственных витаминно-минеральных препаратов  должна быть согласована с врачом-педиатром, поскольку  их бесконтрольное  употребление может спровоцировать у ребенка  гипервитаминоз и перегрузить почки, вызвать аллергическую реакцию», - предупреждает детский доктор.

 

источник Министерство здравоохранения Пензенской области