История

Свою летопись сердобское здравоохранение ведет с середины XIX  века.  И связано это прежде всего с началом земской реформой, которую Император Александр II под давлением нарастающей революционной ситуации в России вынужден был провести наряду с рядом  других  демократических преобразований. Вскоре после подписания в 1864 году Указа «Положение о земских учреждениях» Сердобское земство приняло на свое попечение от Приказа общественного презрения городскую больничку на 10 коек (7 мужских и 3 женских), влачившую жалкое существование. Больница располагалась в нанимаемом доме, в среднем за год в ней получали лечение не более 150 больных.

В 1876 году Сердобск посетил Саратовский губернатор М.Н.Галкин-Врасский. Осмотрев больницу, он высказал немало критических замечаний по поводу состояния больничных помещений и содержания больных. Это явилось толчком для принятия Земским Собранием решения о строительстве в Сердобске новой больницы.

И уже в марте 1878 года Сердобская уездная земская больница приняла первых пациентов. В ней имелись операционная, предоперационная, просторные палаты на 32 койки, ванные и клозеты.  В этой единственной на весь уезд больнице лечили больных всех профилей. По сохранившимся архивным данным, одним из первых врачей земской больницы был  Петр Антонович Недзвинский. За заслуги в деле организации медицинской службы он был награжден орденом Св.Станислава III степени, знаком Красного Креста, серебряной медалью в память Императора Александра III.

 Архивы сохранили имена городского врача  А.Н.Черногубова, участкового  врача И.И.Протасова.

 В 1884 году открываются  еще три участковых больницы в селе Трескино (ныне Колышлейский район)  на 8 коек, в селах Голицыно (Колышлейский район)  и Пяша (ныне Бековский район) на 12  коек каждая. И в каждую из этих больниц был принят земский врач. Таким образом, к 1886 году в Сердобском уезде уже работало 5 врачей, 12 фельдшеров, 2 акушерки. В этом же 1886 году на всех амбулаторных и стационарных больных впервые были заведены учетные карточки.

Приход в Сердобское земство в конце XIX – начале XX века молодых врачей дал новый толчок к развитию местного здравоохранения. (табл.)

 

1882г.

1884г.

1899г.

1907г.

1909г.

1917г.

Число врачей

2

5

7

   

11

Число стационарных коек

32

50

66

 

110

132

Кол. Больных

Стац.

281

637

1504

 

900

 

Амбул.

44544

46581

13695

   

40285

Операции стационарно

39

106

 

633

390

440

Амбулаторно

101

   

2054

1904

3016


Активное развитие хирургической практики в земской больнице было  связано с приходом в 1897 году врача Евграфа Алексеевича Вихрова. Образование он получил в Московском  императорском университете, который закончил с отличием. В  1899 году  доктор впервые выполнил аппендэктомию, а также грыжесечение, торакоцентез. Сердобск стал по праву называться «уездным хирургическим центром», так как здесь выполнялись оперативные вмешательства, соответствующие уровню губернских больниц: лапаротомия, резекция желудка, эхинококкоз печени, камнесечение, трепанация черепа, широкий спектр глазных операций. О хирургической деятельности хирурга Е.А.Вихрова можно судить по следующим данным: (табл.) 

 

1902 г.

1907 г.

1910 г.

1913 г.

Прооперированно больных

161

288

418

416

Из них умерло

8

9

4

7

Летальность (в %)

4,8

3,1

0,9

1,6


К началу  революции 1917 года медицинское обслуживание населения Сердобского уезда  осуществлялось 7 больницами, 3 врачебными амбулаториями и 8 фельдшерско-акушерскими пунктами. На весь уезд работало 11 врачей.  Один из них - Григорий Исаевич  Волосов. После окончания Одесского медицинского института он продолжил обучение в лучших клиниках Австрии, Германии, Франции. В Саратовскую губернию был выслан по политическим мотивам. Им было выполнено 1445 операций в стационаре и 5092 амбулаторно.

Заметный след в истории сердобского здравоохранения оставили врачи А.Н.Черногубов, С.М.Амиландов, И.Е.Ротенко, А.Н.Никольский. В Сердобском уезде  повивальной бабкой состояла дочь титулярного советника  Н.И.Коритьева, закончившая курс при Московском повивальном институте в 1881 году.

После  революции 1917 года в годы Советской власти здравоохранение в Сердобском районе продолжало развиваться. К концу  30-ых годов XX века больница расширилась до 75 коек, открылся роддом, инфекционное отделение, женская, детская консультация, лаборатория, другие кабинеты. В больнице трудились 19 врачей.

К началу 40-ых годов  врачами и средним медперсоналом в г.Сердобске и  в районе была создана прочная медицинская база. На ее основе в первые месяцы Великой  Отечественной войны был развернут эвакогоспиталь №1690.

Огромный вклад в развитие здравоохранения г.Сердобска внес  Алексей Петрович Орлов (1885-1951 гг.). Выпускник Московского университета, он освоил специальности хирурга и гинеколога. Ему довелось участвовать в гражданской и Великой Отечественной войнах. Избирался депутатом Верховного совета СССР.  Возглавлял  Сердобскую больницу с 1920 года по 1942 гг. и с 1946 по 1951 гг.

В период военного лихолетья главным врачом Сердобской районной больницы был замечательный врач  Александр Степанович Русинов (1887-1959 гг.), один из учеников доктора Е.И.Волосова.  Медицинский факультет  Казанского университета он закончил со званием «Лекарь с отличием». В 1912 году  начинает врачебную практику в качестве заведующего лечебным участком в селе Сластуха Сердобского уезда.  В 1914 году с началом Первой мировой,  а следом и гражданской войны на 8 лет А.С.Русинов становится военным врачом и лишь в 1922 году смог сменить военный китель на партикулярный пиджак. Он продолжает  работу в Сердобском уезде. За добросовестный доблестный труд А.С. Русинов  награжден орденом Ленина, в 1950 г. ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».  

С 1951 по 1953 год, Сердобскую больницу возглавлял Заслуженный врач РСФСР Владимир Петрович Леплейский, в дальнейшем заведующий хирургическим отделением  Пензенской областной больницы им. Н.Н.Бурденко.

В 1953 году впервые главным врачом больницы стала женщина – Валентина Ивановна Викторова. Именно при ней началось строительство нового 4-этажного корпуса больницы. До этого больница была на 100 коек и уже не отвечала требованиям времени.

В 1964 году главным врачом больницы был назначен А.И. Настин, хирург по специальности, участник Великой Отечественной войны. Он принял не только вновь построенный корпус больницы на 300 коек, но и  старые здания  терапевтического  отделения, поликлиники, лаборатории, детской консультации, инфекционного, туберкулезного отделений.

Андрей Иванович Настин возглавлял сердобское здравоохранение в течение 25 лет: с 1964 по 1989 гг. Именно под его руководством продолжилось строительство многих других отделений:  новые корпуса поликлиники, детского отделения с поликлиникой, роддома с женской консультацией, клинической лаборатории, отделения реабилитации, детской кухни. В старых корпусах открыты отделения «Скорой помощи», наркологическое, гастроэнтерологическое отделения. Открылись новая  участковая больница  в  Куракино на 35 коек, Кировская и Рощинская врачебные амбулатории, сдан в эксплуатацию Байковский ФАП. За годы его работы коечный фонд увеличился до 770 коек, врачебные кадры насчитывали до 185 врачей. В больнице было развернуто 14 специализированных отделений.  Невозможно переоценить весомый вклад  Заслуженного врача РСФСР, Почетного гражданина г.Сердобска Андрея Ивановича Настина в развитие сердобского здравоохранения. 22 ноября 1995 года решением Законодательного Собрания Пензенской области Сердобской  центральной районной больнице было присвоено его имя .

С 1989 по 1996 гг. Сердобскую ЦРБ возглавлял Валентин Павлович  Архангельский. В период  его руководства было открыто отделение реабилитации и интенсивной терапии на 18 коек, построено здание ЦСО, реконструировано здание «Скорой помощи». Больница перешла на работу в системе бюджетно-страховой медицины.

С 1996 по 2002 гг. Сердобскую ЦРБ возглавлял  Алексей Александрович Минкин, затем  с 2002 по 2004 гг. эстафету принял Николай Александрович Беляев. С 2004 года  ГБУЗ «Сердобская МРБ им.А.И.Настина»  возглавляет главный врач  Андрей Юрьевич Малахов.

Сердобская больница послужила стартовой площадкой для карьерного взлета Юрия Александровича Лаптева (1946 г.р.). Начиная с 1977 года, он на административной работе в Пензе: трудился  заместителем, а затем начальником Пензенского облздравотдела, заместителем председателя Правительства Пензенской области по социальным вопросам, заместителем губернатором, заместителем Председателя Законодательного Собрания Пензенской области. За выдающиеся заслуги перед отечественным  здравоохранением отмечен знаком «Отличник здравоохранения»,  удостоен звания  «Заслуженный врач РСФСР», «Почетный гражданин Пензенской области», награжден орденом «Знак Почета», орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

 В Сердобской больнице трудились и трудятся люди, по-настоящему влюбленные в свое дело. Многие получили признание не только от благодарных пациентов, но и от государства. Заведующий родильным отделением  Валентин Павлович Архангельский и заведующая терапевтическим отделением Галина Ивановна Цереленко удостоены звания «Заслуженный врач РФ». Знаком «Отличник здравоохранения» отмечены главный врач больницы Андрей Юрьевич Малахов, заведующая поликлиникой  Надежда Ефимовна Ионова и др. Врач Алексей Александрович Ионов в 2003 году был признан лучшим офтальмологом страны.

Ежегодно в дружный коллектив Сердобской МРБ вливается молодое пополнение, кому еще только предстоит вписать свои страницы в историю местного здравоохранения. Но у них всегда есть на кого равняться, есть с кого брать пример.

Сегодня Сердобская межрайонная больница имени А.И.Настина является межрайонным лечебно-диагностическим и консультативным центром оказывая медицинскую помощь населению  юга Пензенской области. Это Бековский. Колышлейский. Малосердобинский и Сердобский районы. Нашими пациентами являются жители соседних регионов. В плановом и экстренном порядке поступают пациенты со всех районов Пензенской области и из многочисленных регионов РФ.  
        Из трех уровневой системы оказания медицинской помощи в Пензенской области наша больница занимает второй, то есть находится на одном и том же уровне с крупными лечебными учреждениями г. Пензы. 
На 01.01.2020 года в Сердобском районе  работают для сельчан:

  • 5 врачебных амбулаторий (Пригородная, Мещерская, Рощинская, Сазанская, Куракинская)
  • 10 фельдшерско-акушерских пунктов
  • 6 фельдшерских здравпунктов.

Поликлинические врачи ведут прием по 17 специальностям. 
Наша больница -это 331 круглосуточные койки в 14 специализированных отделениях, 85 коек дневного пребывания.

Чтобы помнили...

В середине «нулевых» волной, инициированной руководством   Пензенской области по привлечению в регион медицинских кадров из   стран бывшего СНГ, к Мещерскому берегу «прибило» выходца из   Таджикистана, врача общей практики Таджидина Джамоловича   Меликова.

В этой российской глубинке в течение более десятка лет он   заведовал врачебной амбулаторией. Поначалу мещерцы с   настороженностью отнеслись к длиннобородому чужаку. Но очень скоро  «лед растаял»: скромность,  компетентность, внимательное отношение к людям снискали доктору  уважение среди сельчан. Они до сих пор вспоминают его добрым словом. Таджидин Маликов скончался в феврале 2018 года после тяжелой продолжительной болезни.

02 May 2023, 08:42
02 May 2023, 08:42