Новости
Материал опубликован: 09 February 2023, 11:50
Обновлён: 09 February 2023, 11:51
Просмотров: 557
Неутешительная статистика свидетельствует о ежегодном увеличении числа близоруких людей. Все чаще миопия диагностируется у детей младшего школьного возраста и подростков.
О факторах риска, профилактике и чем опасны гаджеты, нам рассказала Шадрина Елена Михайловна, врач-офтальмолог ГБУЗ «Сердобская межрайонная больница им. А.И.Настина».
В факторах риска возникновения и развития миопии конечно следует учесть:
Наследственность. Ученые считают, что именно наследственностью определяется ряд дефектов в образовании коллагена, необходимого для построения склеры, наружной плотной оболочки глаза, выполняющей защитную и опорную функции глаза.
Перенапряжение глаз. Интенсивные и длительные нагрузки на глаз на близком расстоянии, плохая освещенность рабочей зоны, неправильная посадка при письме и чтении, длительная работа за компьютером и частое использование гаджетов, все это способствует развитию миопии.
Неблагоприятные условия окружающей среды: отсутствие полнорационного питания, полноценного сна и отдыха, а также длительное нахождение в помещении и малоподвижный образ жизни.
Конечно, изменить такой фактор, как наследственность мы не можем, но повлиять на второй и третий факторы очень даже в наших с вами силах.
Итак, для профилактики стоит:
Правильно организовать рабочее место ребенка, убедиться, что мебель максимально комфортная, стол и стул подходят по росту, а освещение не нагружает глаза, раз в час на 10 минут обязательно надо отвлекаться, чтобы глаза отдыхали.
Сбалансированно питаться, включить в рацион ребенка больше овощей и зелени, при необходимости принимать витаминные комплексы.
Чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни. Положительно на зрение воздействуют игры, где нужно следить за предметом: футбол, настольный теннис, бадминтон.
И самое главное: Ограничить пребывание за компьютером, смартфоном или планшетом
Чем же так опасны гаджеты? Давайте разбираться по порядку:
Расстояние от глаз до экрана. Из-за того, что человек долгое время смотрит в экран или монитор на довольно близком расстоянии, глаза привыкают и как бы «замирают» в таком положении, формируется «спазм аккомодации» или «ложная близорукость»
Яркость. При использовании любого гаджета с ярким экраном человек начинает в 2-3 раза реже моргать, что приводит к уменьшению выделения, нарушению распределения и повышению испаряемости слезной жидкости и к развитию синдрома «сухого глаза».
Продолжительность использования гаджета. При непрерывном долгом использовании гаджета или сидении за монитором глаза, находясь «в стрессе», также недостаточно увлажняются.
Размер экрана. Чем меньше экран, тем, соответственно ближе вы его подносите, глаза больше напрягаются, и происходит излишняя аккомодационная нагрузка.
Не статичность изображения. В смартфоне или на компьютере, как известно, все изображения (и текст, и картинки) мигают. Такое мерцание монитора и блики экрана не всегда заметны, но на наши глаза они оказывают большое негативное влияние.
Синий излучаемый свет экрана. Длительное воздействие синего света приводит к переутомлению глаз, сухости, рези или ощущений песка в глазах, что при регулярном повторении может привести к ухудшению остроты зрения.
Подведем итог. Помимо тех мер профилактики, о которых мы уже говорили выше, достаточно придерживаться еще нескольких разумных советов:
если ребенку уже более 4 лет, и он страстно хочет использовать гаджет, следите за тем, чтобы экран находился от его глаз на достаточном расстоянии – 25-30 см. Это поможет ослабить опасное воздействие на формирующуюся зрительную систему;
если ребенок хочет поиграть в игры, то лучше, чтобы он делал это на стационарном компьютере или ноутбуке. Маленький экран смартфона, содержащий быстро меняющиеся картинки и сцены, портит глаза намного сильнее, чем большой дисплей;
устанавливайте на аппарате большие шрифты и иконки;
не нужно выставлять слишком высокий уровень яркости дисплея и использовать электронику в темных комнатах.